SEdXx5lkiVZf4jiMtlFWfVgHxR2UbYmUAP1TopcR
6 Hal Ini Menjadi Alasan Saya Meninggalkan Blog Anda, Segera!

6 Hal Ini Menjadi Alasan Saya Meninggalkan Blog Anda, Segera!


Beberapa bulan ini saya melakukan Blog Walking. Ada ratusan blog yang telah saya kunjungi. Setelah saya memperhatikan ada beragam desain yang berbeda-beda di blog. Kita tahu, kapan harus fokus pada sesuatu, maka mata akan langsung tertuju pada apa yang menjadi titik fokus tersebut.

Saya telah membaca dan meneliti tentang desain situs web serta membaca penelitian yang dilakukan orang tentang apa yang berhasil dan tidak berhasil. Sangat luar biasa. Tetapi ada beberapa elemen yang ada di blog mereka yang membuat saya meninggalkan blog dengan segera.

#1 Pop-Ups Berlangganan Yang Tidak Dapat Diklik

Sumber Foto: Mailchimp
Tidak dapat disangkal—suka atau tidak suka, pop-ups berfungsi. Tapi ... ada juga yang tidak berfungsi... tidak semua pop-ups sama.

Jika saya baru saja membuka sebuah blog—bahkan belum membaca kalimat pertama, dan sebuah pop-ups muncul meminta saya untuk berlangganan newsletter, dan saya tidak dapat mengklik pop-ups tersebut, maka saya akan langsung meninggalkan blog. Tidak ada penawaran yang bernilai, saya bahkan belum mengenal, saya tidak tahu pembahasan tentang apa, saya tidak tahu apa pesan yang ingin disampaikan dan ingin saya berlangganan? Saya tidak keberatan jika menawarkan sesuatu yang luar biasa ... tetapi hanya buletin?
Baca: Daftar Rekan Blogger Aneka Cara Blog
Pop-Ups berlangganan memang tidak dimaksudkan sebagai laman pemerasan yang membuat saya harus mendaftar atau pergi. Harus bisa menawarkan yang lebih yaitu, NILAI!!

Sama halnya dengan mengajak orang asing untuk berkencan. Woah di sana!! Siapa namamu? Hei, mari kita berkencan. Dan dijamin, orang asing akan menolak ajakan kita. Tawarkan saya sesuatu yang luar biasa seperti—umpama, memberi saya seikat bunga, yang pasti akan membuat saya senang!!

Ada formula baru 'pop-ups' yang disebut 'The Welcome Mat' yang dapat digunakan. Ini hampir seperti menambahkan halaman arahan ke blog, pembaca dapat dengan mudah melewati jika mereka tidak suka. Namun—KUNCI untuk menggunakan sesuatu seperti ini adalah MENAWARKAN NILAI. Jangan hanya meminta sign up ke email—ini tidak akan memberikan balasan apa pun kepada pembaca.

#2 Iklan Menutupi Topik yang Ingin Saya Buka

Tidak hanya melanggar aturan untuk jaringan iklan seperti Google Adsense, ini membuat saya sangat frustrasi. Jika blog memiliki iklan yang muncul secara langsung di bawah menu dropdown, dan saya tidak bisa mengklik topik yang ingin saya baca karena saya terus mengklik iklan tersebut, maka saya tidak akan kembali ke blog itu.

#3 Background Gelap Dengan Penulisan Samar-Samar

Atau bahkan lebih buruk... tulisan berwarna-warni pada latar belakang yang gelap. Masyaallah!! Membacanya mata akan terasa sakit dan kepalapun pusing. Masalahnya adalah saya, seperti kebanyakan orang lain, relatif malas ketika datang ke blog seperti itu. Saya ingin informasi yang disajikan mudah untuk dibaca. Jika saya harus berusaha keras untuk membaca blog itu maka saya tidak akan berusaha dan saya akan pergi ke blog lain.

#4 Klik Selanjutnya Untuk Melihat Halaman Lainnya


Bah yang satu ini paling membuat saya frustrasi. Jika saya telah mengklik posting blog, itu karena saya ingin membacanya. Saya tidak ingin terus membuktikan seberapa banyak saya ingin membacanya dengan mengklik lagi dan menunggu lagi waktu muat. Saya ingin membaca semuanya sekaligus, tepat di depan saya. Jujur, hal ini ​​akan membuat saya meninggalkan situs dengan segera. Saya menolak diberi umpan untuk mengklik lebih banyak di situs hanya untuk meningkatkan statistik sebuah blog. 

#5 Sibuk, Sibuk, Sibuk

Jika saya kesulitan menemukan posting blog karena posting terhalang beberapa iklan, dan hal-hal lain yang harus diklik untuk menuju ke halaman posting, dan ini membuat saya sedikit frustasi.

Sudah menjadi rahasia umum bahwa desain situs web yang bersih, jelas, dan jernih adalah cara yang harus dilakukan. Tingkatkan ruang putih dan buat blog menyenangkan secara visual dan saya akan tetap membaca apa pun yang blog tampilkan.

#6 Terus Mencoba Menjual Sesuatu kepada Saya

Sekali lagi, saya bahkan belum mengenal dan sudah meminta uang saya? Sebelum saya membeli sesuatu dari siapa pun saya ingin tahu lebih banyak tentang hal itu daripada hanya judul dan harga. Tunjukkan manfaat dan buktikan bahwa saya akan lebih baik jika saya memiliki produk tersebut, maka ada peluang lebih besar bagi saya untuk menyerahkan uang saya.

Saya sepenuhnya setuju bahwa perlu mengiklankan produk tetapi memikirkan tentang bagaimana situs web terlihat dari mata seseorang yang mampir untuk pertama kalinya. Mungkin meminta seseorang untuk meninjau situs dan memberi umpan balik dengan jujur.

Mungkin ini masalah pribadi... tapi saya jamin dengan semua sifat ini, saya bukan satu-satunya yang tidak menyukainya. Tergantung pada motivasi Anda untuk membuat blog, satu-satunya orang yang perlu Anda puaskan adalah diri Anda sendiri. Tetapi jika Anda menginginkan pertumbuhan dan untuk menjangkau banyak orang, maka saya akan menyarankan Anda untuk mempertimbangkan perubahan apa yang dapat Anda lakukan. Mungkin bahkan menguji apa yang berhasil dan tidak berhasil untuk Anda.
Baca Juga
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

117 comments

  1. Hihi kalo masalah iklan mungkin kadang emang bikin kesel. Kudu lebih sabar berarti pak hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe. Iya bersabar dgn cara meninggalkan blognya. Sebaiknya tampilkan iklan dgn rapih tdk acak2an. Kira2 begitulah Mbak.

      Delete
    2. Sebenernya tergantung adsen juga sih pak hehe. Kalo masih baru, iklan mash acak"an dan mash harus mulai dri awal penataannya hihi... Tapi ya ada juga yg dah lama iklan mash acak hehe

      Delete
    3. Nah itu. Masih barupun sebenarnya bisa kita atur iklannya Mbak. Kalau yg sdh lama masih acak2an itu mah keterlaluan Mbak. Hehehehe

      Delete
    4. Hehehe iya. Aku juga pinginnya punya blog yg rapih cuma ya mash tahap hehe..

      Humm kadang kan ada yg sengaja naro iklan dimana" biar kepencet hihi. Tp ada juga yg kurang dlm penataan hihi..

      Kalo aku sh suka" aja sama blog mentemen.. asal gak lelet pas dbuka hehe

      Delete
    5. Betul juga. Kadang disengaja untuk bisa diklik tdk sengaja juga. Hehehehe

      Kalau blog ane ini lelet atau nggak?

      Delete
    6. Hehe enggak lemot kok bangπŸ˜…

      Delete
    7. Alhamdulillah. Oia jgn segan2 untuk berkunjung ke blog ane Mbak. Insyaallah setiap hari ada update artikelnya. Makasih

      Delete
  2. Wah, jangan-jangan ANEKA CARA BLOG termasuk dalam kategori ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya nggak Gan. Hehehehe. Cuman masih harus diatur ulang posisi iklannya Gan.

      Delete
    2. Sudah banyak yang dicabut, Pak. Dulu hampir semua jaringan iklan dipasang. Berhubung statistiknya kurang menjanjikan mau tak mau dicopot. Beberapa masih dipertahankan karena memang statistiknya cukup bagus. Tinggal menunggu masa pembayaran. Kalau terbukti membayar dilanjutkan, jika tidak, ya terpaksa dicopot.

      Delete
    3. Intinya Gan. Jgn sampai posisi iklan menggangu pembaca saja.

      Terima kasih

      Delete
  3. mantap om by kapsulsakti.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Gan. Jgn segan2 untuk berkunjung Gan.

      Delete
  4. mantap ilmuya gan, by viralsenusantaara.blogspot .com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah semoga bermanfaat Gan. Makasih

      Delete
  5. Tapikan gelap dan iklan terlalu banyak itu sangat mengganggu untuk saya pribadi berlama-lama berselancar gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk itu, segera tinggalkan blog tersebut gan. Hehehehehe

      Delete
  6. hmm bgtu yah, tapi klw masalah iklan kita bisa pungkiri, karena ada juga blog yang tata lelatk iklannya rapi. jadi menurut anda blog kategori mana yang tidak bisa ditinggakan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog yg iklannya tidak karuan. Iklan selalu menutupi materi yg ingin kita baca Gan.

      Delete
  7. Yang bikin saya malas berkunjung di blog orang kalu ada Pop-Ups.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Gan. Kadang Pop-upsnya selalu mengganggu gan.

      Delete
  8. Saya juga kadang jengkel gan pas lagi asik"nya baca artikel ehh tiba" ada iklan muncul, bikin risih. Tapi yah mau gimana lagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau hanya sekali gpp gan. Cuman kalau sdh berkali2. Sebaiknya tinggalkan blog itu.

      Delete
  9. hahaha mantap pak pengalamnnya mewakili para pembaca apa lagi yang poin 2 hahhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah gan. Makasih.
      Jgn segan2 berkunjung ke blog ane Gan.

      Delete
  10. nambah ilmu lagi untuk lebih baik dalam mengelolah blog terkhusus penempatan iklan. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Semoga bisa bermanfaat Gan. Makasih

      Delete
  11. Kalo punya saya gimana nih gan? Koment di blog saya ya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blognya sdh bagus Gan. Tampilannya tertata rapih. Mantaplah pokoknya Gan.

      Makasih

      Delete
  12. waduuhhh walaupun blog saya gak berkategori seperti yang diatas...
    semoga mas gak kapok ya ke blog saya.... yaaa walaupun blog saya unfaedah, tapi cukup menghibur kok. mwehehe

    by golilaunyu.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blognya Agan menarik untuk dibaca Gan. Tulisannya selalu asyik untuk dibaca Gan. Terima kasih

      Delete
  13. Mantap gan, keren. Untung blog saya ga menggangu pembaca dari iklan :)

    https://laluzulfakar.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Gan. Blognya Agan tdk mengganggu. Terima kasih

      Delete
  14. pop up yang nggak bisa diklik kadang suka bikin kesel hehe, nice artikel mas

    ReplyDelete
  15. Saya pikir meninggalkan kegiatan menulis di blog rupanya mampir di blog tohπŸ˜ƒ

    ReplyDelete
  16. Mantap gan artikelnya dan juga sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah semoga bermanfaat.

      Terima kasih Gan

      Delete
  17. Pop up paling nyebelin gimana cara bypass nya ya min?? sulit buat cari informasi jadi nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya mau pasang pop-ups? Atau mau menghindari pop-ups di blog org?

      Delete
  18. Mantul artikelnya, bang. Blog saya ga ganggu kan?
    https://antiintrovert.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah nggak Gan. Blognya bagus. Tulisannya juga bagus2 Gan.

      Terima kasih Gan

      Delete
  19. Tepat sekali om, makanya blog aorlin polosan aja, baru belajar sih.
    . Aorlin.com ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe. Sama baru belajar juga. Terima kasih

      Delete
  20. Kenyamanan pembaca memang perlu diperhatikan ya mas. Kadang penempatan iklan yang menutupi saat membaca membuat geram hehe.
    https://ahmadsubqi.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Gan. Kita ini sama dgn org yg menjual jasa, kepuasan pelanggan yg lebih utama Gan.

      Terima kasih

      Delete
  21. Hal ini bisa kita jadikan perubahan untuk log kita agar pembaca betah di blog kita mantap mas infonya salam dari mas mujil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam balik mas. Semoga bermanfaat Mas.

      Terima kasih

      Delete
  22. Tampilan memang tidak kalah penting daripada isi atau kontennya sendiri itu ya pak.
    Hehe...
    Nice info, biar jadi pembelajaran saya dalam mengelola blog.
    Salam sukses selalu.

    ragamfootball.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelum isi tampilan harus dibenarin dulu Mas. Kalau tampilan sdh bagus, isi harus lebih bagus. Semoga bermanfaat.

      Terima kasih Mas

      Delete
  23. Wah agak mirip kuga dngn tulisan sy pak.... Ngerasa terganggu pas lagi baca blog atau media online dengan iklan seabrek2 dan cukup besar sehingga kadang suka nutupin artikelnya sendiri... Kadang kita jg suka digiring ke laman web yg baru. Suka sebel sy kl dah gini... Kadang ada juga iklan atau laman gambar maaf porno gt lagi.... Itu kdng buat sy mangkel...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusi terbaik adalah meninggal blog tersebut Mbak. Tidak baik untuk kesehatan.

      Delete
  24. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  25. Btw sy tertarik dengan moto dibawah pak... Menulis krn jiwamu bukan krn mesin pencari....nice pak

    ReplyDelete
  26. Background gelap dengan tulisan warna warni, kursornya berbentuk unik, ciri khas personal blog sepuluh tahun silam, hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya langsung tak tinggal blognya Mas.

      Delete
  27. terimakasih gan artikelnya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  28. Kalau blogku kira-kira gimana mas? muhammadzaini.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blognya Gan bagus. Tidak termasuk dalam 6 kategori di atas.

      Terima kasih

      Delete
  29. sama saya juga kesel. Selama masih bisa di klik biar hilang nggak masalah tapi kalau nggak bisa lebih baik keluar cari blog lain yang menyediakan informasi yang sama.

    ReplyDelete
  30. wuih blog nya keren pak.

    blog orang-orang luar malah lebih ribet. saya senang melihat tampilan blog yang aneh, yang dipoles sedemikian rupa. sehingga tampil tidak seperti blog lagi.

    saya pikir kok bisa ya bikin tampilan sekeren itu. agak ribet memang tetapi keren.

    tetapi bagi yang kontennya gak jelas, dan bikin orang susah baca saya juga pasti bakalan tinggalkan. sayang tulisan bagus-bagus tapi bikin orang susah baca.

    ditunggu postingannya lagi. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Gan. Tulisan kita sdh bagus, namun kadang krn kesalahan kecil bisa jadi pengunjung kita pada lari. Sebaiknya kita tinjau ulang pengaturannya Mas.

      Terima kasih

      Delete
  31. Semoga blog saya tidak termasuk dalam 6 hal tersebut, btw nice content.

    by : mbahbelajar.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah blognya tdk termasuk Gan.

      Terima kasih

      Delete
  32. Berarti blog saya beruntung dapat komentar dari bapak disalah satu post. Jadi terharu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah Gan. Blognya bagus Gan.

      Terima kasih

      Delete
  33. True sekali ini mas, Saya suka sebel kalau banyak pop up apalagi yang auto open new tab. Maka dari itu saya gak bakal pasang pop up di blog saya selain di safelink. Palingan bakal saya kasih iklan banner di widget dan pastinya gk menggangu pengunjung.

    www.catatanku.xyz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keputusan yg bijaksana Gan. Semoga ke depan blognya Agan banjir pengunjung Gan.

      Terima kasih

      Delete
  34. bener nih apa yang dibahas di atas. kadang pembaca suka terganggu sama hal-hal kaya gitu. Makanya saya bikin web saya gak terlalu rumit supaya pembaca gak kabur

    jangan lupa kunjungi juga : www.KacaTeknologi.com web seputar permasalahan komputer, desain, android, sosmed dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar Gan. Kita harus bisa membaca dari segi pembaca. Untuk bisa tau apa yg disukai maupun yg tdk disukai pembaca. Makasih Gan

      Delete
  35. Yang paling parah kalau berkunjung ke blog yg iklannya gak jelas penempatannya. Padahal kalau orang betah, dia rela berkunjung berkali-kali bahkan sampai klik iklan.

    Iklan penting untuk dongkrak pemasukan buat biaya blog tapi kalo salah ya fatal wkwkw.

    Thanks artikelnya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Gan. Salah penempatan posisi iklan bisa fatal akibatnya. Pengunjung bisa berkurang pendapatanpun ikut berkurang.

      Terima kasih gan

      Delete
  36. Poin nomor empat yang paling buat g suka dan cepet2 keluar,... tapi sayangnya kebanyakan situs berita skarang gitu e

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggalkan saja Gan. Cari situs berita yg tidak terlalu banyak iklan yg menggangu. Tp kalau iklannya tidak mengganggu lanjut aja bacanya Gan.

      Terima kasih Gan

      Delete
  37. terkait poin 3. kunjungi blog saya dan coba buka / lihat "semua" postingan saya di Label MISTERI. saya ingin tau pendapat masnya. thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ook Gan. Oia link Blognya yg mana Gan? Krn yg di Profil Blogger ada hanya Blog ARS. Sy sdh cari di blog tersebut nggak ada Label Misterinya Gan.

      Delete
    2. oke maaf ya bang. https://blogaeres.blogspot.com/search/label/Misteri

      Delete
    3. Hanya 1 yang membuat saya agak kesulitan membacanya Gan, Serangan 11 September 2001. Tapi secara keseluruhan saya suka gaya dan teknik penyampaiannya Gan. Pasti blog ente banyak viewernya Gan.

      Terima kasih

      Delete
    4. oke thanks bang atas reviewnya, memang post yg itu agak sulit terbaca. blog sy sepi viewers kok, itupun juga post sudah lama amat.

      Delete
    5. Saya sudah bookmark Blognya Ga. Menjadi salah satu blog yg wajib saya kunjungi setiap hari Gan. Terima kasih

      Delete
  38. Wah wahh...
    Bener banget inii..
    Haruss di contohh.����

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Amin

      Terima kasih

      Delete
  39. Mantabs
    Mampir juga gan di blog ane.
    Aprcard-info.blogspot.com
    Banyak tutorial tentang cara flash atau unlock stb b860 h ex indihome

    ReplyDelete
  40. kalau soal iklan memang terkadang bikin risih :D

    Mampir ya agan2 blog-asikhd.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Gan. Kalau posisi iklannya teratur kita mandangnya juga enak, baca dan mengunjungi juga merasa nyaman Gan

      Terima kasih

      Delete
  41. Replies
    1. Sama-sama. Semoga bermanfaat bagi kita semua Gan

      Delete
  42. betul sekali pak gan. .. terlalu banyak iklan, pengunjung jadi malas baca...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Gan. Untuk itu kita harus bisa memposisikan iklan dengan sebaik2nya. Untuk memanjakan pembaca kita Gan.

      Terima kasih

      Delete
  43. Hehe iklan memang selalu mengganggu. Benar bgt klo bikinblognya susah dibaca. Saya mah pasti lsg cari blog lain πŸ˜‚ πŸ˜‚
    Visit blog saya pak www.madeyuridha.com insyaAllah iklannya minimalis 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keputusan yg bijak Gan. Tinggalkan blog yg posisi iklan mengganggu apa yg ingin kita Baca Gan.

      Terima kasih

      Delete
  44. ke 6 point alasan yang telah bapak sampaikan di atas, saya setuju semua.

    beberapa kali saya menemukan bog2 dengan pops up dan iklan yang menutupi artikel. seketika lsg saya close blog tsb hehe

    btw penasaran pendapat bpk untuk blog saya, mungkin bisa dicek pak: ruang-sipil.com & luthfiassholam.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keputusan yg bijak Gan.

      Ook sy cek blognya Gan.

      Delete
    2. Secara keseluruhan ke blognya Agan sudah sempurna Gan. Ke 6 kreteria di atas tdk termasuk ke dalam kedua blognya.

      Terima kasih

      Delete
    3. terima kasih atas tanggapannya pak.

      Delete
    4. Sama-sama Gan. Semoga kita tetap konsisten dalam ngeblog Gan.

      Terima kasih

      Delete
  45. Kalau aku jujur memang iklannya hhehee, tapi makasih juga ya pak tulisannya inspiratif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe. Ane kadang kesel juga dgn iklan yg ditampilkan. Apalagi Adnov serem2 iklan yg ditampilkan. Hehehehe

      Delete
  46. bener mas,,, merasa terganggu, iklan Pop yg sangat mengganggu,,
    kadang tampilan juga diperlukan menarik,, agar membacanya jadi asik,,

    Kunjungi gubuk saya akktif.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sy juga kadang sangat kesal bila mengunjungi blog yg pasang iklan pop up. Apalagi pas ditutup menuju ke iklan tersebut. Makasih

      Delete
  47. Kalau agan berkunjung ke blog rumahjendela saya , apakah akan segera ninggalin atau nggak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rumah jendela tidak masuk dlm kategori blog yg ditinggalkan Gan. Tadi sy berkunjung, blognya responsif Gan. Terima kasih

      Delete
  48. Emang menjengkelkan banget klok ada iklan yang nutupin artikel yang mau d baca

    ReplyDelete
  49. Ini alasan gw juga kenapa langsung gw tutup halamannya bro
    paling males kl ada iklan iklan yang mengganggu.
    apalagi iklan popup, sangat menggangu sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul. Sebaiknya iklan ini diposisikan pd posisi yg menarik dan dicocokan dgn pendapat pengunjung.

      Makasih Gan

      Delete
  50. Betul itu gan.
    Biasanya tampilan juga mempengaruhi mengapa kita ingin segera pergi.
    Serta kita tidak mendapatkan apa yang kita mau dari artike yang kita baca hehe

    ReplyDelete
  51. Ane setuju Gan,
    Kejengkelan ketika membuka blog isinya penting tapi tertutup ilan biasanya pada versi mobile asti langsung meninggalkanya :)

    yg kedua ngeliat blog dg begraun gelap tu juga bikin males, baru baca 5 menit mata sudah berkunang - kunang, apalagi tulisan bling - bling tapi blog yg model gini kyaknya sudah jarang beredar, mungkin sekitar tahun 2013 yg marak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang pemasangan iklan harus menjadi perhatian para blogger. Termasuk tampilan blog krn itu berimbas pada kenyamanan pengunjung. Jadi harus kita pelajari sebaik-baiknya tentang penempatan iklan dan tampilan blog.

      Delete

Post a Comment