SEdXx5lkiVZf4jiMtlFWfVgHxR2UbYmUAP1TopcR
4 Hal Yang Dapat Dilakukan Untuk Blog Selain Menulis

4 Hal Yang Dapat Dilakukan Untuk Blog Selain Menulis

dilakukan untuk blog

Ketika kita memiliki blog, sepertinya dunia tidak pernah selesai! Selalu ada sesuatu untuk dikerjakan, sesuatu untuk diubah, atau sesuatu yang perlu perhatian kita. Bahkan ketika kita tidak membuat posting baru, masih ada banyak hal yang perlu kita perhatikan!

Memang benar Blogging itu identik dengan kegiatan menulis. Jika kita ingin meningkatkan sebuah blog menulis konten yang berkualitas itu penting. Selain menulis juga ada beberapa hal yang dapat kita lakukan. Berikut 4 hal yang saya lakukan untuk blog selain menulis.

Memberi dukungan kepada Blogger lain

Ini mungkin terlihat aneh, tetapi ini penting! Tidak hanya sesama blogger yang saling mengomentari blog, tetapi juga luar biasa untuk SEO! Munculnya tautan kita di situs web yang berbeda akan membuat blog kita sangat berharga di mesin pencari! Kita juga dapat mendukung sesama blogger dengan menyukai konten mereka di media sosial, atau bahkan berbagi posting yang sangat kita sukai!

Memperbaharui gambar di blog

Ketika saat bekerja untuk blog yang tidak ada hubungan dengan menulis, mmperbarui gambar pada posting blog kita. Gambar yang up to date sangat mempengaruhi tampilan blog kita di mata para pengunjung maupun pembaca. Seiring dengan perkembangan dunia design grafis, gambar pada blog kita sangat perlu pembaharuan. Ini sangat membantu jika kita baru memulai!

Membuat Daftar Email dan Pustaka

list email dan pustaka

Salah satu pekerjaan paling menarik bagi saya di blog ini adalah mengembangkan daftar email. Tidak hanya luar biasa untuk tetap terhubung dengan pembaca, tetapi juga benar-benar mendorong saya untuk tetap berkreativitas. Saya membuat konten untuk daftar email dan pustaka yang dapat membantu mengatur dan meningkatkan membantu blog! Saya sudah membuat semuanya. Saya bukan seorang yang mahir desain grafis, tetapi situs seperti Canva dan Freepik telah memudahkan saya!

Beberapa hari yang lalu saya telah menemukan situs foto dan gambar gratis yaitu Pikwizard. Selain gratis juga kita bisa mengedit gambar dan foto langsung di situs. Ini memudahkan kita yang tidak terlalu mahis dalam desain.

Saat kita tidak menulis untuk blog, pastikan bahwa kita belajar!

belajar bila tidak posting blog

Seperti yang saya sebutkan sebelumnya, ada banyak hal yang harus dilakukan untuk blog kita! Saat pertama kali memulai, kita mungkin tidak akan tahu segalanya, dan dari situlah pembelajaran dimulai! Saya cukup banyak belajar segala hal yang perlu saya ketahui dengan melakukan pencarian Google sederhana. Jika kita mencari kiat foto blog, bacalah beberapa artikel, dan mulailah mencobanya! Blogging itu menyenangkan, dan selalu ada hal-hal baru yang bisa kita pelajari!

Apa yang Anda lakukan untuk blog ketika Anda merasa tidak ingin menulis?

Posting ini mengandung tautan afiliasi. Silakan baca Privacy Policy untuk info lebih lanjut.
Baca Juga
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

55 comments

  1. dapat ilmu lagi hari ini dari tulisan bapak.
    mohon bimbingannya pak, untuk blog saya kedepannya. https://pemudabulobulo.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita sama-sama belajar Gan. Insyaallah kalau ada yg bisa ane bantu pasti dibantu Gan. Inti dalam blogging kita harus konsisten Gan.

      Terima kasih

      Delete
  2. Nambah lagi pak ilmu barunya.. Thax yah pak penjelasannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah dan semoga bisa bermanfaat bagi kita semua Mbak. Amin

      Terima kasih

      Delete
  3. nah saya malah baru ngeh ternyata bisa ya selain buat nulis buat saling mendukung blogger lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak bisa. Mari kita saling mendukung satu sama lain untuk meningkatkan blog kita.

      Terima kasih Mbak

      Delete
  4. Dengan ngeblog, saya bisa tahu hal-hal yang bukan bidang saya. Di sana saya belajar tentang hal-hal yang bermacam-macam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mas. Banyak hal baru yang bisa kita peroleh dengan ngeblog.

      Terima kasih Mas.

      Delete
  5. Sangat bermanfaat mass, dengan blog saya bisa menambah ilmu pengetahuan dan mempercepat ketikan saya di komputer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Banyak hal yg bisa kita dapatkan dari Ngeblog Gan. Salah satunya yg disebutkan Agan. Teruslah Ngeblog Gan

      Terima kasih

      Delete
  6. jawab pertanyaan terakhir. sampai saat ini sy masih re-edit blog dan postingan lama. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap Gan. Re-Edit atau Re-Build ini Gan?

      Delete
    2. re-edit untuk re-build ...
      btw sy follow blog ini kok feednya hanya sampai post: Raksasa dan 1000 Ekor Semut. jadi jika ada post baru, feednya blm masuk ke daftar bacaan saya.

      Delete
    3. Mantap Gan.

      Sampai saat ini baru hanya 57 posting di blog ane Gan. Mungkin belum masuk Gan lagi ngantri kali. Hehehehe

      Delete
    4. saya habis cek di akun feedburnernya ada pesan: There has been an error of some kind. Ack!

      Delete
    5. Nah, gmn solusinya Gan. Ane malah baru tahu Gan.

      Delete
    6. mungkin akunnya masih pake alamat blog yg lama, bukan www.abdulmajid.id yg sekarang, perlu diganti.
      kalo belum bisa, browsing ke google lah.

      Delete
    7. Coba ntar tak Cek Gan. To setahu sy sdh pakai www.abdulmajid.id Gan.

      Delete
  7. Mantap kang Abdul Artikelnya bermanfaat. Thaks informasinya kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Semoga bermanfaat bagi kita semua Gan.

      Terima kasih

      Delete
  8. Wah makasih pak infonya, saling support ya pak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Gan. Semoga bermanfaat bagi kita semua.

      Pasti kita saling support Gan.

      Terima kasih

      Delete
  9. Pak bagaimana caranya bikin daftar email dan pustaka. Maaf, saya baru belajar ngeblog jadi penasaran caranya. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menginventaris email dari semua komentar, dari semua yg berlangganan, dan email oengikut blog kita. Pustaka di sini sy maksud daftar bacaan Mbak.

      Terima kasih

      Delete
  10. Iya om, apa yang aku posting adalah apa yang aku baca, biar ga ilang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bisa apa yg diposting itu yg dibaca dan disukai pembaca Mbak. Selain maksudnyg disebut tadi.

      Delete
  11. "Gambar yang up to date sangat mempengaruhi tampilan blog kita di mata para pengunjung maupun pembaca."

    Saya baru tahu ini...makasih sharingnya.

    Kalau saya nggak nulis, biasanya sih kelayapan ke blog orang. Sekedar baca maupun ngasih komentar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah semoga bermanfaat bagi kita semua Gan. Blogwalking juga merupakan kegiatan untuk membangun tali silaturrahim sesama blogger Gan.

      Terima kasih

      Delete
  12. Poin pertama sangatlah penting untuk membangun kreativitas antarblog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Gan. Membangun silaturrahmi itu selain memperpanjang umur juga mempermudah rejeki kita Gan.

      Terima kasih

      Delete
  13. Mampir juga gan di blog ane.
    Aprcard-info.blogspot.com
    Banyak tutorial tentang cara flash atau unlock stb b860 h ex indihome

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Gan. Insyaallah ane mampir Gan.

      Terima kasih

      Delete
  14. Setidaknya blog membuat saya jadi lebih aktif menulis.

    ReplyDelete
  15. Blogging itu memang menyenangkan bagi saya..shareing antar blogger juga diperlukan sekali untuk saling membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Gan. Kita harus menjalin silaturrahim sesama blogger untuk saling memberi manfaat ke sesama Gan

      Terima kasih

      Delete
  16. Memperbarui gambar blog, itu haruskah atai tdak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak harus Gan. Namun kalau ingin meperbarui itu lebih baik.

      Terima kasih

      Delete
  17. mau jadi patner blog kecil ane mas ? niche gadget , informasi & teknologi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh juga Gan. Cuman apa mau dengan Blog ane yg gado2 Gan. Nanti nggak nyambung dgn Blog Agan?

      Terima kasih

      Delete
  18. Saya biasanya pak, jika ada waktu luang mengunjungi blog" orang lain sambil saya liatin satu persatu terkadang saya tertawa dalam hati menemukan blog yg isinya copas ada juga blog yang isinya hanya full kata kunci tanpa ada isinya sama sekali. Untung saja di dalam Artikel Baru saya selalu bebas dari copas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah Gan. Kita berusaha untuk tidak Copas gan. Karena itu harga diri kita Gan. Terima kasih

      Delete
  19. saya sangat setuju dengan poin yang pertama

    memberi dukungan pada blogger lain

    hl in menunjukan bahwa sesama blogger harus saling membantu dan menghargai

    nice gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saling membantu sesama blogger sangat penting Gan. Makanya sy cantumkan di nomor 1. Hubungan sesama bloggerlah yg menentukan blog kita bisa tumbuh Gan. Terima kasih

      Delete
  20. Yapz.. poin pertama sangat penting, apalagi blog yang baru dibuat.

    Untuk poin kedua , saya baru tahu hu 😂

    Terima ksih atas artikelnya yang bermanfaat ini. Semoga menjadi lebh baik dan bermanfaat 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah dan amin ya robba'alamin Gan. Semoga blog kita semua semakin meningkat dari hari ke hari Gan.

      Delete
  21. Sebaiknya sesama bloger haruslah saling support... untuk menimbulkan semangat dan ide baru,,
    salam www.akktif.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Gan. Dengan begitu kita bisa saling bertukar informasi dan pengalaman. Selain rejeki bertambah, umur pun diperpanjang kalaj silaturrahim terjalin dgn baik

      Delete
  22. setuju gw dalam memberi dukungan kepada sesama penulis
    karena akan membuat penulis tambah semangat dalam menuliskan artikel yang bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saling support sangat diperlukan dalam membangun blog. Terima kasih

      Delete
  23. Yang pertama, sangat setuju.. Saling support sesama blogger sangat baik bagi blogger Indonesia. Tapi apa daya, para pengusil jingling selalu berkeliaran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menghindari Jingling, hati2 dalam share link Gan.

      Delete
  24. alhamdulillah bisa nambah ilmu bagi saya om,,,sangat berterima kasih atas ulasannya,,,,nyampling

    ReplyDelete
  25. terimakasih ilmunya om, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Semoga bermanfaat bagi kita semua.

      Delete

Post a Comment